Pour fêter le nouvel an chinois voici une recette simple et efficace de Xiao :
La fondue chinoise
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 120 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- poulet
- bœuf
- crevettes (bouquets) ou gambas
- noix de pétoncle
- thon
Préparation de la recette :
Compter 50 g de chaque ingrédient par personne (maxi 350 g)
Préparation :
Préparation du bouillon :
- eau (2 ou 3 L).
- 1 oignon piqué d’un clou de girofle
- sel et poivre
- 1 piment sec
- 1 graine d’anis étoilé
- tous les déchets des ingrédients cités plus haut (têtes des crevettes, gras de viande,…)
Laisser mijoter pendant environ 2 h. Ecumer, filtrer.
Sauces :
Sauce pékinoise :
- 1 filet de citron
- 1/4 ketchup
- 1/4 moutarde
- quelques gouttes d’huile pimentée
Bien remuer, goûter et rectifier l’assaisonnement.
Sauce huître :
- sauce huître, coupée avec de l’eau
- ail écrasé
- ciboulette hachée
- Sauce cacahuète :
- sauce soja
- 1 ou 2 citrons pressés
- un peu d’eau
Griller les cacahuètes et les moudre très fin. Bien mélanger le tout.
Sauce nuoc mam :
- 1 citron pressé
- 2 sucres
- un peu de piment
- 2/3 nuoc mam
- 1/3 eau
- ail pilé
Sauce gingembre :
- 1/2 vinaigre au gingembre
- 1/2 vinaigre pur
- gingembre haché
Vous trempez ensuite des vermicelles de riz dans le bouillon et vous faites cuire vos ingrédients sur la table avec votre bouillon posé sur un réchaud
Bon appétit !